вторник, 19 марта 2013 г.

Совместный проект "Коллажи" - 2 этап

Всем привет!

Пришла пора для второго этапа (первый был тут). Но сначала скажу всем участникам проекта спасибо за теплые слова, за желание творить со мной вместе, за креатив!!! Вы все очень чудесные, и я очень рада, что начала этот проект. А еще мне очень нравится, что вы заходите друг к другу в гости, смотрите коллажи и оставляете комментарии. Я думаю – это всех участников окрыляет. И спасибо всем, кто показывает свой процесс. Мне очень интересно было смотреть, как из обрывков бумаги получились в итоге великолепные работы!

Да, девочки, кто не успел сделать 1 этап, или хочет к нам присоединиться, Линки открыты. Присоединяйтесь и/или догоняйте.

ТОП по первому заданию я решила сделать, и он будет чуть попозже. Ждите. Работ много, все такие разные и очень интересные, и мне сложно выбрать.

И ответы на часто задаваемые вопросы.

1. Да, черные ручки/маркеры/линеры быстро портятся. Чтобы продлить срок их жизни, обязательно рисуйте только по абсолютно высохшей краске. Если вы сушите ее феном, дождитесь, чтобы коллаж остыл до комнатной температуры. Еще я заметила, что маркеры рисуют лучше по клею, чем по краске. Поэтому я теперь сначала покрываю клеем, а потом, после высыхания клея, рисую контур.
2. Про растушевку краской. Провели небольшую линию кисточкой и размазали ее пальчиком. Если сильно размазали и краски почти не видно, провели еще раз линию и снова пальчиком аккуратно. Если куда-то не туда нарисовали, быстренько смочили кисть водой, нанесли воду на не получившееся место, и салфеткой или тряпочкой стерли. Главное это сделать до высыхания краски. Пробовать нужно. Пробовать!
3. Подходят ли для теней дистресс-маркеры или копики? Дистресс-маркеры на водной основе и будут размазываться клеем. А копиками я не пробовала. Мне их жалко :) Но вообще, думаю копики не очень подходят, т.к. они очень быстро высыхают, и ты просто не успеешь их размазать.

Итак, тема моего второго этапа – весна. Мне уже хочется, чтобы она поскорее пришла. Так что давайте ее приманивать :) Моя весна получилась может быть немного странная, но именно такой я ее вижу сейчас. Но об этих мыслях в моем блоге, здесь же мы поговорим о технической части этого этапа.

Итак, в этом коллаже для создания фона мы будем пользоваться только красками, спреями, трафаретами. И никакой бумаги для создания фона. Те, кто жаловался в прошлом этапе, что у них нет нелюбимой бумаги, будут особенно рады! :)

Итак, приступим.

1. В этот раз я без зарисовки. За сюжет своего коллажа я выбрала вот такую картинку с веточкой. Я не стала ее перерисовывать, т.к. решила просто распечатать на скрап-бумаге и потом приклеить к коллажу.
Источник (это бесплатная картинка)

2. Определяемся с палитрой. Да, мы всё еще продолжаем работать с палитрами, только на этот раз я попрошу вас самих придумать себе палитру минимум из 4 цветов (черный и белый в эти 4 цвета не входят) и нарисовать ее. А у меня вот такая палитра получилась.
3. Подготовительная работа закончена, теперь приступаем к созданию самого коллажа. Начинаем создавать фон. Т.к. мы работаем без бумаги, то начинаем сразу рисовать красками. Я нанесла все синие краски горизонтальными мазками, а затем добавила желтый цвет. После того как краска высохла я взяла трафарет и синий спрей, и побрызгала синим спреем. Получился ажурный узор. Т.к. на трафарете осталась краска от спрея, я переворачиваю трафарет и пользуюсь им как штампом. И у меня получаются еще ажурные узоры. После этого я еще побрызгала бирюзовым спреем, чтобы получились потеки. И сделала капли с помощью алкогольных чернил (просто потрясла баночку над коллажем). 
Если у вас нет спреев, вы вполне можете мазать акриловые краски через трафареты. 
Если у вас нет трафаретов – проявите фантазию – используйте дырокольные вырубки, или вырубки сделанные на какой-либо машинке – различные фигуры и дырки от них, бордюры и т.д. – всё можно использовать в качестве трафаретов. Можете просто навырезать кривых, изогнутых полосок, разложить их на коллаже, и брызгать или мазать красками – получится очень интересный фон. Можете попросить вашего ребенка наделать вам таких кривулек из бумаги. В общем, проявите фантазию! 

Но, если вам понравится делать такие коллажи, то я все-таки рекомендую потихонечку обзаводиться трафаретами, они значительно расширяют возможности и разнообразят ваши коллажи. И на правах рекламы, у меня в магазине появились великолепные трафареты, которые идеальны для коллажей. Я от них просто пищу! :) 

4. Если вы пользовались спреями, то прежде чем работать дальше, вам нужно покрыть коллаж декупажным клеем, чтобы защитить нанесенные с помощью спреев и трафаретов узоры. Как вы знаете, практически все спреи водорастворимые, и от декупажного клея они могут смазаться. Как сделать так, чтобы смазалось как можно меньше? Во-первых, берите сухую кисточку. Во-вторых, наносите клей строго чпокающими движениями, никак не мазками, чтобы у вас не размазался фон. В-третьих, не жалейте клей. Его должно быть достаточно много, чтобы защитить спрей от смазывания при дальнейшей работе. В-четвертых, вы увидите, что кисточка у вас окрашивается в цвет спрея, и начинает разносить краску в те места, куда вам не нужно. Возьмите тряпочку/туалетную бумагу/бумажное полотенце и промакивайте кисточку туда (НЕ МОЧИТЕ ЕЕ). Вот и все хитрости.

На текущий момент я нашла только один спрей, который спокойно переносит декупажный клей и не размазывается – это Smooch Spritz. Мне нравится их яркая красивая палитра, ну и конечно мне нравится, что они не размазываются после высыхания. В моем магазине они сейчас есть. В моем коллаже – синий – обычный спрей, а бирюзовый как раз Smooch Spritz.

5. Основу для коллажа я подготовила. В дальнейшем я его еще доработаю, после того как создам полностью сюжет. И вам рекомендую сделать так же…
Я распечатала выбранную картинку на скрапбумаге, вырезала ее, и приклеила на коллаж. Клеила как обычно – сначала декупажный клей, затем приложила фигуру, сверху промазала фигуру клеем.
6. Дальше, как и всегда – я разрисовала ветку, обязательно нарисовала тени (сначала акриловыми красками, потом добавила тени маркерами PITT PEN), покрыла сам рисунок клеем, высушила и нарисовала контур. 
7. Ну и теперь доработка коллажа. Я всегда сначала начинаю с фоновых штампов. Опять же повторюсь, девочки не бойтесь, штампуйте так, чтобы иногда у вас штамп попадал и на фон, и на картинку сразу. Таким образом, вы тоже связываете фон и рисунок в единое целое, как и тенями. Кстати, в этом коллаже я штамповала не только черными чернилами. Сначала я часть штампов нанесла синим чернилами, а потом другие штампы – черными. 
8. В принципе уже не плохо. Да? Но все-таки, на мой взгляд, не доработано. Поэтому я добавляю натирки, синюю краску через трафарет-шестиугольники, делаю брызги желтой и белой краской, штампую пупыркой, и добавляю слова. Девочки, слова очень много добавляют в коллаж. Так что не забывайте про них. Вы можете делать их натирками, штампами, печатать на бумажке и приклеивать, можете сами написать. Вариантов много. И собственно, коллаж готов! 
 А теперь задания:

1. Создаем фон без бумаги – только краски, трафареты, спреи, штампы и т.д. В общем, используем разные арт-штучки. Покажите ваш фон до приклеивания картинки. Очень интересно посмотреть будет. 
2. Снова палитра. На этот раз придумайте себе ее сами и нарисуйте кружочками, чтобы мы видели. Покажите вашу получившуюся палитру (напомню, минимум 4 цвета, без учета белого и черного). Не филоньте, не делайте палитру после того как сделали коллаж. Попробуйте представить в голове итоговую картинку, цвета, примерные фактуры. И нанесите эти цвета на бумагу. Попробуйте смешать краски, и получить те оттенки, которые будут идеальны для вашей задумки. 
3. Это задание обязательно только для тех, кто делает со мной времена года, а таких, как я посмотрю, набралось не мало, и меня это радует. Было очень интересно следить за вашими зимами, у всех они такие разные. А в этот раз коллажим весну. Моя получилась ночная и волшебная. А какая будет у вас?

Ваши работы добавляйте в Линки. Следующий этап начнется 26 марта. С нетерпением жду ваши коллажи!

58 комментариев:

  1. Очень красиво Даш. Мне нравятся цвета и сам сюжет что ты выбрала.

    ОтветитьУдалить
  2. Ура-ура!!! Весна пришла!!! какая красивая работа с цветом!!!такая загадочно-таинственная чарующая весна у тебя, Даша!

    ОтветитьУдалить
  3. Даша, самостоятельный фон - это по мне :))) спасибо за мастер-класс, очень хочется уже за работу приняться !

    ОтветитьУдалить
  4. Как я ждала!!! Да можно сказать весна пришла! Клевский преклевский коллаж, Даш!
    Без бумажек я как то за боялась сначала, а теперь думаю так даже интересней.

    ОтветитьУдалить
  5. Дарья -спасибо за мк! красивый у вас коллаж получился!

    ОтветитьУдалить
  6. И я ждала))))))) Утром проснулась и бегом сюда смотреть, что нам Дашик приготовила)))))))))аааааа))) Спреи))) Как показывает мой личный опыт, мне приходится полдня добиваться цвета, который у меня в голове))) Буду стараться, весна в душе - весна в коллаже)
    Спасиб за вдохновение!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Коллаж действительно замечательный, очень трогательный и нежный, такая ранняя весна.
    И еще вопрос: в п.4 ты рассказала как сделать так, чтоб спреи не размазывались. Наносить клей "чпокающим" движением, но в этом случае появляются пузырьки воздуха, по крайней мере у меня они появлялись, приходится все равно проходить по клею мазками и он "едет". Или я что не так поняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самые крупные я шилом прокалываю, остальные сами пропадают. У меня не остается пузырей после высыхания клея.

      Удалить
    2. Буду еще пробовать, спасибо!

      Удалить
    3. А я покрываю акриловым лаком спреем.

      Удалить
    4. я тоже лаком-спреем пшикаю. Очень удобно, и потом ничего не размазывается

      Удалить
  8. Даша, чудесный проект, спасибо большое, что делитесь опытом создания таких чудес. Немного с опозданием тоже присоединилась.

    Весенний коллажик получился суперский.

    ОтветитьУдалить
  9. Ура! Весна)
    Даша, у меня вопрос насчет маркеров: ты показывала big brush, но я нашла, что есть кисть поменьше (Pitt Artist Pen Brush) - имеет ли смысл такие приобрести или лучше big?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть и тонкие, но я пока их не открывала, если честно. Поэтому не могу пока сказать чем они отличаются. По идее чернила в них те же самые... Может кисть другая...

      Удалить
    2. ого, ничего себе - не открывала!) Ну я так поняла, что кисть потоньше просто... ладно, буду определяться)

      Удалить
  10. Ура!!!!!! Даша, продолжаешь удивлять :)))!!!! Все интереснее и интереснее!!! Какая у тебя весна необычная , класс!!! Да, я тоже удивлена, что без бумажек :)), но буду пробовать, эээх жаль трафареты не успеют прийти :(, я бы их с удовольствием применила, но ладно буду обходиться сподручными средствами!!! Спасибо, Дашуль за МК !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гузель, я отправила, по идее до вас должно быстро добраться. Ты же всегда быстро посылочки от меня получала... Может подождешь 3-4 дня? Время то еще есть, может приедут они к тебе. А то увидишь их и сразу захочешь в дело применить... :) Они же классные :)
      С другой стороны и в других этапах они тоже без дела лежать не будут. Так что смотри как тебе удобнее. Если есть настрой сейчас делать, то надо делать сейчас...

      Удалить
    2. Ага, классные, я их как увидела у тебя сразу побежала покупать, но некоторых уже не было , пользуются спросом :))!!! Я не переживаю , на этом этапе и без них сделаю, я их просто хочууууу , а может и дождусь :)))!!!

      Удалить
  11. Даша! Потрясающий коллаж!!! Уже хочется приступить к созданию своего)))

    ОтветитьУдалить
  12. Даша, спасибо большое за новое задание!очень ждала его!Я знала, что с каждым этапом будет сложнее:)))) а ведь это правильно!нужно идти вперед и совершенствоваться!!!!!!!!!!!)))

    Вопрос: спреев профессиональных у меня нет пока) в страничках использовала обычные чернила либо акриловую краску разводила водой и добивалась нужного мне цвета:) мои варианты никак не подойдут сейчас? все размажется? лучше пользоваться красками акриловыми, мазать ими как ты и писала? так хочется хоть немного брызг все же))))))))))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. присоединяюсь к вопросу) у меня тоже из спреев только Perfect Pearls Mists да парочка на водной основе. Стоит ли акриловую разбавлять или не пойдет так?

      Удалить
    2. Что значит обычные чернила?
      Разведеная акриловая краска не должна размазаться после высыхания.
      Perfect Pearls Mists - подойдут, только клей нужно поверх наносить очень аккуратно, как я описала в посте.

      Удалить
    3. Даша, я имела ввиду те. которые в магазине концелярском продаются))))
      ...хотя, что я все спрашиваю, попробую на черновике!))))))и все будет ясно!

      Удалить
  13. Даша спасибо большое за проект и за то что на каждом этапе что-то новое заставляющее включать голову , осваивать новые приемы . Спасибо !

    ОтветитьУдалить
  14. о все интереснее и интереснее становится! Даша, спасибо за информацию и идеи ))

    ОтветитьУдалить
  15. Даша, какой красивый коллаж!! Уже не дождусь вечера, чтобы начать!!!

    ОтветитьУдалить
  16. точно, это наша мартовская весна))зимняя!

    ОтветитьУдалить
  17. (Я не жаловался про нелюбимую бумагу! так, мысли вслух:))
    1. Насколь Spritz укрывистые? я видела обзор как-то, там говорили что они больше блеска дают, чем краски.
    2. С размазыванием спреев я не знаю как бороться. У меня не получилось аккуратно нанести клей сверху, может надо круглую кисточку, а не плоскую, чтобы удобней?
    3. Про штампы поверх клея. Есть какая-то техническая разница? Мне понравилось и на фон, и поверх клея, вроде интересней картинка получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Те которыми пользуюсь я - очень даже яркие! Вот тут в блокноте капли сделаны таким спреем - http://daria-pn.blogspot.ru/2013/03/2013.html
      2. У меня обычная кисточка из щетины для клея. Ею пользуюсь. Она уже не плоская, но пока и не круглая... Даже не знаю что сказать. А какой спрей?
      3. Штампы когда угодно можно наносить. Как по задумке твоей подходит.

      Удалить
    2. Color Wash ренжеровские. Которые предназначены для ткани, типа. Размазываются только так и в давно высохшем виде.
      Кисточка для клея.. она так и называется? у меня просто большие художественные, даже не знаю из чего. Я ноль в красках и связанных с ними вещах:)

      Удалить
  18. О! Какая красивая весна!!!!! И огромное спасибо за пошаги) это о-очень здорово и интересно!!!!!! И еще спасибо за незакрытые линки, а то, когда сегодня ночью стала засыпать физиономией в красках, не успев-таки доделать коллаж, было жу-утко обидно)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обижаться и переживать не нужно! :) Все линки будут открыты до конца проекта. Хотя конечно лучше успевать всё в срок! :)

      Удалить
    2. Успела) почти в срок.... Я стараюсь) Чес слово!

      Удалить
  19. ждала :))))))))))))) Даш восхитительный коллаж!!!!!!!!! Спасибо тебе ее раз !!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Пришло время по-настоящему испачкать руки! :) А еще мне очень нравится смотреть работы участников проекта.

    ОтветитьУдалить
  21. Ого! Девчонки, молодчинки,уже сотворили коллажики , какие шустрые, молодцы !!! А я так ждала, но не удалось сегодня засесть за коллаж .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне удалось!!! Жалкоооо.... теперь неделю ждать...

      Удалить
  22. Девочки, спасибо за комментарии, мне очень приятно их читать! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  24. Даша-вот смотрю я, что девочки в своих работах применяют эмбоссинг, текстурные пасты-и это очень украшает работы, усиливает фактуру фона...но в задание этого нет.. можно что делать как нравится фон или все такие придерживаться твоему мк? спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не запрещаю использовать дополнительные материалы - хотя фактуры и текстуры у нас будут отдельными темами :)

      Удалить
  25. Даша, спасибо за подробный МК, результат - сногсшибательный! Я уже конкретно подсела на коллажи, не могу остановиться)))

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо огромное за проект и чудесные МК. Удалите, пожалуйста, ссылку № 33 - какой-то глюк - пишет, что страница не найдена. Я добавилась еще под № 34.

    ОтветитьУдалить
  27. Даша, очень интересный проект! У Вас очень красивые работы! спасибо за подробные ясные описания, все пригодилось в процессе! С опозданием, но с радостью присоединяюсь!

    ОтветитьУдалить
  28. спасибо! Отличный проект! Присоединяюсь. Первый коллаж пропустила, но второй - успела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще не пропустили! Добавиться можно! :)

      Удалить
  29. спасибо за проект!не смогла удержатся и очень хочу поучаствовать!
    Можно я задам два ворпоса:
    я хочу сделать использую вот эту картинку
    http://pinterest.com/pin/432627107924067858/
    хочу сделать связанные коллажы но не по временнам года так можно?
    и еще я бы хотела использовать кусочки ткани и для фона и для платьев так можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно всё, что не противоречит условиям задания :) Для третьего этапа, например, ткань не подходит :)
      А времена года, только по желанию... вы можете выбрать любую тематику.

      Удалить
  30. а если завтра фото с утра - это я ещее успела? просто сегодня без фотика(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поздно... Линки открыты весь проект.

      Удалить
  31. С удовольствием творю с Вами... Спасибо большое за мастер класс!!! И весь проект!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо за проект! Получаю огромное удовольствие от участия в нем! Пытаюсь всех догнать.. Добавила в линки свой очередной коллажик ))

    ОтветитьУдалить